Genesis ajuda: saiba quais são os métodos de conservação dos alimentos

conheça quais são os métodos de conservação de alimentos

Você sabe quais são os métodos de conservação dos alimentos? Quase todas as pessoas no mundo comem diariamente produtos que passam por algum desses métodos. Afinal, essas técnicas buscam mantê-los para o consumo sem que percam as propriedades nutritivas naturais.

A seguir, a Genesis apresenta quais são os métodos de conservação dos alimentos principais. Continue a leitura!

Saiba quais são os métodos de conservação dos alimentos!

Suco de laranja, frutas secas, bacalhau e óleos vegetais são exemplos de itens que passam por técnicas para conservação, que ajudam a manter o nível nutricional da comida. Assim, ao consumi-los conseguimos extrair o sabor original do produto, além de manter os valores para a saúde. Logo, ajuda a garantir o melhor resultado para o consumo de seus clientes!

Abaixo, separamos os principais métodos de conservação de alimentos. Veja-os! 

1- Enlatamento

Neste primeiro processo, os alimentos são acondicionados em recipientes de vidro ou metal. Ao passarem por altas temperaturas dentro desse ambiente, passam a ter a paralisação das enzimas e, consequentemente, se reduz a possibilidade de proliferação de microrganismos de degradação.

O enlatamento, de tal forma, contribui para manter o alimento distante do ar e extinguir a possibilidade da instalação de germes dentro do continente.

2- Cura

Cura é a técnica que consiste em salgar, cozinhar e secar os alimentos. Entende-se que a partir desta será possível reduzir a ação de bactérias. Isso é, a cura aumenta o tempo de vida útil para a ingestão dos comestíveis. 

A cura é amplamente utilizada para conservar carnes, peixes e alguns tipos de vegetais. Existem várias formas de cura, cada uma com suas especificidades:

  • cura a seco;
  • cura úmida;
  • cura mista, combina as duas técnicas anteriores;
  • cura por defumação.

3- Pasteurização

A pasteurização é um método de conservação de alimentos que consiste em aquecer o produto a uma temperatura específica por um período e, em seguida, resfriá-lo. Esse processo destrói microorganismos patogênicos e reduz a carga microbiana total. Assim, aumenta a segurança e a vida útil dos alimentos.

4- Liofilização

A liofilização é um método de conservação de alimentos que envolve a remoção da água por sublimação, transformando o gelo diretamente em vapor sem passar pelo estado líquido. O processo começa com o congelamento rápido, seguido pela aplicação de um vácuo que permite a sublimação da água congelada.

É comum para alimentos como frutas, vegetais, carnes, café instantâneo e refeições prontas.

5- Congelamento

Quem se pergunta sobre quais são os métodos de conservação dos alimentos, provavelmente já conhece esse aqui. O congelamento é uma das técnicas de conservação mais comuns. É classificado como um dos modelos que agem de modo indireto sobre o microrganismo e, com isso, consegue alterar o substrato. O clima frio reduz a proliferação das bactérias. No entanto, com o processo feito em freezeres comuns, pode gerar a formação de cristais de gelo, o que pode alterar textura e sabor dos alimentos.

6- Ultracongelamento

Por fim, mas não menos importante, a armazenagem de alimentos em equipamentos ultracongeladores também é compreendida como um método de conservação. Nela, o alimento ainda fresco é submetido a uma temperatura baixíssima que impede o desenvolvimento das bactérias que causam a deterioração desse.

O congelamento acontece de forma rápida, por conta da baixa temperatura, o que impede a formação de cristais e reduz a mudança de sabor e textura. Ademais, ainda garante a qualidade do alimento por mais tempo e retém nutrientes. Ou seja, ao minimizar o tempo de exposição a temperaturas em que podem ocorrer degradação enzimática e crescimento microbiano, o ultracongelamento ajuda a preservar os nutrientes, como vitaminas e minerais.

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