Por que o ultracongelador não cria cristais de gelo? Saiba como preservar a comida!

Cristais de gelo. Saiba mais sobre como são formados.

Comida congelada é uma realidade nos dias de hoje. Seja porque a empresa precisa de estoque para períodos de alta demanda, ou porque quer mais agilidade na rotina. Com essa facilidade veio a reclamação sobre a comida congelada não ter sabor e ficar com uma textura estranha. Com o avanço tecnológico foi criado o ultracongelamento, que impede a formação dos cristais de gelo, responsáveis pela mudança na textura e no sabor dos alimentos. Quer entender como é a relação entre os cristais de gelo e a qualidade dos alimentos? Continue lendo!

O que são cristais de gelo?

Durante a mudança de estado do alimento congelado, podem ocorrer cristais de gelo. O cristal é formado pela água presente na refeição, que mudou de estado líquido para sólido. Quanto mais lento o congelamento, maiores serão os cristais.

Eles são os responsáveis pela mudança de sabor e textura dos alimentos congelados.

Agora que você já sabe o que são os cristais de gelo, vamos ver como o ultracongelamento pode ajudar a preservar a comida!

Por que o ultracongelador não forma cristais de gelo?

Para a formação dos cristais de gelo é necessário que a água da refeição passe por duas etapas: nucleação e crescimento dos cristais. A nucleação é a união das moléculas de água e ocorre quando a temperatura baixa. Conforme a temperatura vai caindo, mais moléculas se juntam e vão formando os agregados cristalinos. Eles começam pequenos e seu tamanho e quantidade dependem exclusivamente da velocidade da queda da temperatura.

Quanto mais lenta a mudança da temperatura, maiores serão os cristais e menor quantidade teremos. O inverso é proporcional.

E é aqui que o ultracongelamento ajuda na preservação do alimento! Como a mudança de temperatura é muito rápida, não dá tempo de chegar na etapa de crescimento dos cristais. E, se os cristais de gelo são os responsáveis pelas modificações indesejáveis nas comidas congeladas, sem eles temos refeições saborosas e de qualidade.

Adquira um ultracongelador com a Genesis!

Somos uma empresa com mais de 49 anos de mercado de ultracongeladores e contamos com o UCC40, que está há anos como o ultracongelador mais vendido no Brasil. Os equipamentos da Genesis Refrigeração são produzidos no Brasil com material de qualidade e com o que há e mais moderno e eficiente.

Conheça nossas linhas:

Entre em contato conosco e descubra a solução para preservar os alimentos e aumentar sua lucratividade!