Congelamento e descongelamento de carne: entenda mais!

Corte congelado pronto para iniciar o processo seguro de descongelamento de carne.

O congelamento é uma das formas mais eficazes de conservar carnes por longos períodos, mantendo a segurança alimentar e evitando o desperdício. No entanto, para garantir que a carne mantenha sua qualidade, textura e sabor, é essencial que o processo de congelamento e descongelamento de carne seja feito corretamente. Neste artigo, a Genesis Refrigeração explica como congelar e descongelar carne de maneira adequada, evitando contaminações no preparo dos alimentos. Se você trabalha com alimentos ou deseja melhorar a rotina na sua casa, essas dicas são fundamentais. Confira!

Por que congelar carne?

O congelamento reduz a atividade de micro-organismos e enzimas que causam a deterioração dos alimentos. Deste modo, quando feito da maneira correta, é possível preservar os nutrientes e as características da carne por meses. Já o congelamento de carne inadequado pode provocar queima por frio, alteração no sabor e até comprometer a segurança do consumo.

Como congelar carne da forma certa?

1- Escolha cortes frescos

Para garantir bons resultados, sempre congele carnes frescas. Se possível, compre direto de açougues confiáveis ou de fornecedores com boas práticas de higiene.

2- Embale bem

Evite o contato direto da carne com o ar. Para isso, use sacos plásticos próprios para congelamento, papel-filme ou potes com tampa hermética. Após isso, retire todo o ar da embalagem para evitar cristais de gelo que causam a queima por frio.

3- Identifique os pacotes

Coloque etiquetas com o nome do corte, a data do congelamento e o peso. Isso vai facilitar a organização do freezer e o controle da validade.

4- Separe por porções

Evite congelar grandes quantidades juntas. Para isso, divida em porções que serão usadas de uma só vez, para evitar o congelamento e descongelamento de carne constante.

5- Use um bom equipamento

O equipamento é essencial no congelamento de descongelamento de carne. Em vista disso, o ideal é utilizar ultracongeladores, que reduzem rapidamente a temperatura do alimento, preservando melhor sua textura e qualidade. Precisando de um ultracongelador? Conheça os modelos da Genesis Refrigeração!

Como fazer o descongelamento de carne de forma segura?

1- Não descongele a carne em temperatura ambiente

Descongelar carne fora da geladeira pode favorecer a proliferação de bactérias. Por isso, o ideal é transferir do freezer para a geladeira e deixar descongelando por 12 a 24 horas.

2- Use o micro-ondas com cuidado

Para descongelar de forma mais rápida, o micro-ondas é uma opção viável, mas é preciso atenção para que a carne não comece a cozinhar nas bordas. Use a função “descongelar” e gire o alimento com frequência.

3- Em último caso, use água fria

Se estiver com pressa, coloque a carne embalada em um saco plástico vedado e mergulhe em água fria corrente. Nunca use água quente.

4- Cozinhe imediatamente após o descongelamento

Depois de descongelada, a carne deve ser preparada em seguida para evitar contaminações. Por isso, se organize para fazer o descongelamento de carne e em seguida já realizar o preparo.

5- Nunca recongele carne crua descongelada

Se a carne crua foi descongelada na geladeira, até pode ser recongelada após o cozimento, mas jamais deve ser congelada crua. Visto que, ao ser congelada e descongelada, a proliferação de bactérias na carne aumenta, o que pode gerar riscos para saúde do consumidor da carne.

Congelamento e descongelamento de carne é com a Genesis Refrigeração!

Se você trabalha com alimentos ou quer garantir mais qualidade e segurança na conservação das suas carnes, conheça os ultracongeladores da Genesis Refrigeração. Nossos equipamentos são ideais para conservar alimentos com máxima eficiência, mantendo textura, sabor e nutrientes intactos. Invista em tecnologia e segurança para o seu negócio!

Entre em contato com a Genesis Refrigeração e descubra como nossos produtos podem transformar sua rotina.