O que ultracongelamento tem que o congelamento caseiro não tem? Entenda!

Congelar alimentos em casa é uma prática comum, mas você já ouviu falar em ultracongelamento? Essa tecnologia é amplamente utilizada em cozinhas profissionais e na indústria alimentícia, e por alguns bons motivos. Se você trabalha com alimentos e deseja manter a qualidade dos seus produtos por mais tempo, e oferecer o melhor aos seus clientes, vale a pena conhecer essa técnica. Leia o artigo da Genesis Refrigeração e entenda o que o ultracongelamento oferece que o congelamento caseiro simplesmente não consegue. Saiba mais!
Qual é a diferença entre congelamento caseiro e ultracongelamento?
Os dois processos tenham o mesmo objetivo: conservar alimentos por mais tempo. No entanto, o congelamento caseiro e o ultracongelamento são técnicas bastante diferentes. A principal diferença está na velocidade e temperatura do processo.
O congelamento caseiro, feito em freezers domésticos, acontece de forma mais lenta e geralmente em temperaturas que giram em torno de -18°C. Esse processo gradual faz com que aconteça a formação de cristais de gelo maiores no interior dos alimentos. O problema é que eles causam alterações na textura, no sabor e até na aparência quando o alimento é descongelado. Isso é fácil de perceber em frutas congeladas em casa, que muitas vezes ficam amolecidas ou esbranquiçadas após o descongelamento. Já notou isso?
Já o ultracongelamento ocorre de forma rápida e intensa. Por isso, também é chamado de congelamento rápido, em temperaturas que podem chegar a -40°C. Esse resfriamento acelerado impede a formação de grandes cristais de gelo, preservando melhor a qualidade original do alimento. O processo acontece quase que imediatamente. O resultado? Produtos com qualidade praticamente idêntica à do estado fresco, mesmo após dias ou semanas congelados. Ainda aumenta a segurança alimentar, uma vez que reduz o risco de proliferação de micro-organismos no período crítico de resfriamento.
Benefícios do ultracongelamento
Seja para cozinhas industriais, restaurantes, confeitarias ou micro negócios alimentícios, o ultracongelamento é uma solução moderna que oferece muito mais do que apenas conservação de alimentos. A seguir, você confere os principais benefícios dessa tecnologia:
- preservação da textura e do sabor: por não ter a formação de grandes cristais de gelo, os alimentos mantêm sua textura e o sabor original;
- manutenção dos nutrientes: o ultracongelamento preserva vitaminas, minerais e proteínas presentes nos alimentos, diferente do congelamento caseiro;
- maior durabilidade sem perda de qualidade: evita perdas, amplia o tempo de prateleira e melhora a gestão de estoque;
- padronização da produção: o ultracongelamento ajuda a manter a qualidade uniforme dos produtos, desde o preparo até a entrega final ao consumidor;
- redução de desperdícios: economia de matéria-prima e maior rentabilidade, e mais.
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