Congelamento de legumes e verduras: quais os cuidados?

Uma tigela de legumes congelados

O congelamento de legumes e verduras é uma técnica prática e eficiente para preservar a qualidade e os nutrientes dos alimentos por mais tempo. No entanto, a prática requer certos cuidados para que os alimentos mantenham suas propriedades ao longo do processo. Quer saber como congelar legumes e verduras de forma rápida, simples e eficiente? Continue lendo este artigo da Genesis Refrigeração e veja dicas experientes!

Fazendo o congelamento de legumes e verduras

Primeiramente, é válido ressaltar que o congelamento de legumes não melhora a aparência, o sabor ou o estado dos alimentos. Por esse motivo, é necessário que sejam escolhidos vegetais frescos e de boa qualidade na hora da compra. Depois, siga os seguintes passos antes de congelá-los:

  • retire as cascas não comestíveis;
  • lave bem os legumes;
  • corte os legumes em cubos ou rodelas;
  • faça o branqueamento.

1) Choque térmico (Branqueamento)

Antes de iniciar o processo de congelamento de legumes, é indicado escaldar e submeter os alimentos a um choque térmico. Esse procedimento chama-se branqueamento e serve para manter os nutrientes, a cor e a textura dos vegetais durante o tempo de congelamento. Além disso, evita que eles estraguem e percam suas características originais. 

2) Secagem

Após o branqueamento, é fundamental secar os legumes e vegetais que foram pré-cozidos. Para isso, utilize um pano limpo ou um papel toalha para remover o excesso de água. Assim, é mais uma forma de evitar a criação de cristais de gelo, assim como o uso do ultracongelador, em lugar do freezer comum. Evita mudança de textura dos alimentos, sabor e qualidade.

3) Cuidados com o armazenamento

Para o armazenamento, utilize embalagens próprias para ultracongelamento. Isto é, sacos plásticos com fechamento hermético ou recipientes de vidro. Nesse processo, é importante que você retire o máximo de ar possível das embalagens para evitar queimaduras de congelamento.

Não esqueça das etiquetas! As embalagens com os alimentos devem ser etiquetadas com:

  • tipo de alimento embalado;
  • data de embalagem.

4) Congelamento

Organize o ultracongelador – esse vai ser o seu método de congelamento. O ultracongelamento permite que você faça o congelamento de legumes e verduras de forma rápida, mantendo qualidade, sabor, textura e nutrientes totais. Coloque as embalagens com alimentos de mais novos no fundo e mais antigos na frente.

Dicas extras: congelamento de temperos e ervas

Verduras utilizadas como temperos e ervas, como alho, cebola, manjericão e alecrim, não precisam passar pela etapa do choque térmico. Entretanto, também devem ser lavadas, cortadas e bem secas antes de serem embaladas para o congelamento

Congele as hortaliças cruas em formas de gelo com água ou azeite. Desta forma, é possível retirar os cubinhos de acordo com a necessidade de uso, promovendo praticidade na cozinha e evitando desperdícios.

Otimize o processo de congelamento de legumes!

Deseja garantir a melhor qualidade ao congelar seus legumes? Os ultracongeladores da Genesis Refrigeração são a solução ideal para quem busca eficiência e qualidade no processo de congelamento. Nossos equipamentos são eficientes, fazendo o processo de congelamento de legumes e verduras melhor: rápido, sem criação de cristais de gelo, mantendo sabor, textura, aroma e qualidade nutricional. Tudo igual ao original!

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