A limpeza de câmara fria é fator essencial para manter o ambiente de armazenamento de alimentos sempre impecável. A falta de higiene nesses equipamentos pode causar graves problemas ao seu negócio. Por exemplo: contaminação dos alimentos, insatisfação dos clientes, processos judiciais e problemas com a Vigilância Sanitária. Portanto, todo cuidado é pouco! Neste artigo, a Genesis Refrigeração apresenta algumas dicas importantes sobre a limpeza das câmaras frigoríficas. Confira!
5 dicas imperdíveis sobre limpeza de câmara fria
1) Utilize somente água e detergente neutro
A primeira dica que você precisa saber sobre a limpeza de câmara fria é que ela precisa ser feita somente com água corrente e detergente neutro. Para isso, basta aplicar um pouco do produto em um pano úmido e fazer a higienização em todo o equipamento.
2) Não use produtos à base de cloro
É extremamente importante que você nunca use produtos à base de cloro na câmara frigorífica. Essas substâncias podem causar manchas de oxidação nos painéis internos de alumínio e de aço inox.
Além disso, também contribuem para a contaminação dos alimentos estocados. Prefira sempre os produtos que atendem às normas da Vigilância Sanitária!
3) Não esqueça da desinfecção
O processo de desinfecção é parte fundamental da limpeza de câmara fria. Ele deve ser feito logo após a retirada de matéria orgânica. Para isso, utilize álcool etílico a 70%.
Dessa forma, será possível eliminar quaisquer microrganismos causadores de doenças, como o novo coronavírus.
4) Seque muito bem todo o equipamento
Após concluir os processos de limpeza e desinfecção, será necessário secar muito bem toda a câmara fria. Isso evita odores desagradáveis e possíveis riscos de contaminação.
Nesse caso, dê atenção a todas as partes internas e externas do equipamento, como prateleiras, painéis, etc. Lembre-se de utilizar sempre panos limpos!
5) Mantenha a periodicidade ideal
A frequência com a qual você limpa sua câmara frigorífica também influencia — e muito — na performance do seu equipamento. O ideal é realizar a limpeza de câmara fria todos os dias, focando na eliminação de sujeiras, higienização das prateleiras e organização dos produtos.
Agora, no caso da higienização completa, incluindo a desinfecção, a periodicidade aumenta um pouco. É indicado que ela seja realizada uma vez por semana ou sempre que um lote de mercadorias acabar.
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