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26Fev
Conheça os cuidados durante o congelamento de legumes e verduras

Congelamento de legumes e verduras: quais os cuidados?

O congelamento de legumes e verduras é um método da indústria alimentícia que mantém os alimentos conservados por mais tempo. No entanto, a prática requer certos cuidados para que os vegetais não percam nutrientes importantes ao longo do processo. Para isso, existe até uma técnica específica chamada “branqueamento”, além de um jeito certo para fazer o congelamento.
Quer saber como congelar legumes e verduras de forma rápida, simples e cautelosa? Continue lendo este artigo da Genesis Refrigeração e descubra os detalhes por trás do processo. Confira!

Como fazer o congelamento de legumes e verduras

Escolha e preparo dos alimentos

Primeiramente, é válido ressaltar que o congelamento de legumes não melhora a aparência, o sabor ou o estado dos alimentos. Por isso, é necessário que sejam escolhidos vegetais frescos e de boa qualidade na hora da compra. Depois, siga os seguintes passos antes de congelá-los:

  • retire as cascas não comestíveis;
  • lave bem os legumes;
  • corte os legumes em cubos ou rodelas;
  • faça o branqueamento.

Branqueamento dos vegetais

Antes de iniciar o processo de congelamento de legumes, é indicado escaldar e submeter os alimentos a um choque térmico. Esse procedimento chama-se branqueamento e serve para manter os nutrientes, a cor e a textura dos vegetais durante o tempo de congelamento. Além disso, evita que eles estraguem e percam suas características originais.
O pré-cozimento deve ser feito da seguinte maneira:

  • ferva 1 litro de água em uma panela com uma pitada de sal;
  • despeje 100g de verduras ou legumes já descascados e cortados;
  • deixe-os cozinhando de 30 segundos a 2 minutos;
  • verifique se eles estão “al dente”;
  • retire-os da água e mergulhe-os em uma bacia com água e gelo;
  • quando os legumes estiverem frios, retire-os da água e seque-os com um pano limpo;
  • embale-os em sacos plásticos ou potes plásticos com tampa;
  • coloque etiquetas com nome e data em cada embalagem;
  • leve as verduras e os legumes para o congelador.

O processo de branquear os alimentos durante o congelamento de legumes e verduras proporciona um tempo de conservação de 10 meses.

Congelamento de temperos e ervas

Verduras utilizadas como temperos e ervas, como alho, cebola, manjericão e alecrim, não precisam passar pela etapa do choque térmico. Entretanto, também devem ser lavadas, cortadas e bem secas antes de serem embaladas para o congelamento. Vale reiterar que o processo de secagem das folhas deve ser muito bem executado pelo profissional responsável, pois congelar ervas úmidas causa má aparência pós-congelamento.

Dica: congele as hortaliças cruas em formas de gelo com água ou azeite. Assim, é possível retirar os cubinhos de acordo com a necessidade de uso, promovendo praticidade na cozinha e evitando desperdícios.

Tipos de congelamento

O tipo de congelamento de legumes varia de acordo com o alimento, pois enquanto alguns são congelados crus, outros devem ser cozidos ou branqueados. Veja o modo de preparo de alguns vegetais e legumes para o congelamento:

  • cebola e salsinha: lavar, picar e congelar cruas;
  • manjericão: escaldar;
  • cenoura, pimentão, brócolis, espinafre e vagem: lavar, cortar e escaldar;
  • batata, batata doce, mandioquinha e abóbora: lavar, cortar e escaldar;
  • tomate: lavar e congelar cru;
  • beterraba: lavar e escaldar;
  • berinjela: lavar, cortar e escaldar;
  • feijão: cozinhar e congelar com o caldo;
  • milho e ervilha: lavar e escaldar;
  • couve, nabo e abobrinha: lavar, cortar e escaldar.

Após o descongelamento, cozinhe ou refogue os vegetais e sirva-os.

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